?

Log in

Previous Entry

Глава вторая. Продолжение.

Мне предстояло пройти медикаментозное прерывание беременности на позднем сроке - 21 неделя. Проще говоря, аборт.

В стране Украина аборт на таком позднем сроке разрешается только с разрешения "пренатального консилиума" по месту жительства (толи областного, толи городского, я уж не знаю) В общем, знакомые нам сообщили, что такой консилиум в Одессе проходит по вторникам рано утром. Мы по-началу хотели остаться для этого в Киеве, но нас отговорили. На учете я не стояла и поэтому пришлось получать направление на т.н. Консилиум через знакомых у зав. женской консультацией по месту прописки. Это оказалось просто. Это был понедельник.

"Консилиум" во вторник на поверку оказался просто визитом какой-то главной гинекологши в ЖК около областной больницы на пос. Котовского. Зав. этой Консультации записала мою историю и отправила на УЗИ для уточнения диагноза. Немолодой УЗИст еврейского вида тихим голосом подтвердил диагноз Вьюнника - синдром Арнольда-Киари, а также рассказал своему немолодому ученику про спинно-мозговую грыжу, недоразвитие позвоночника, косолапие ребенка. После этого УЗИ, недолгих расспросов главной гинекологши и очередных моих слез, мы ушли с направлением в соседнее здание обл. больницы на прерывание беременности.

Оказывается в стране Украина аборты на таких поздних сроках делают только в больницах "третьего уровня", а в городе Одесса такая только одна - обласная. В отд. гинекологии, оказывается, чаще всего такие процедуры проводит только один врач - Надеждин Михаил Вениаминович. Отзывы о нем очень разные есть. И позитивных, пожалуй, было меньше чем негативных.

Тут стоит отступить и вспомнить, что рожала я в США и относительно недавно. Мне быстро удалось выяснить, что в США до 23 недели аборты абсолютно легальны и не требуют разрешений. Школьниц с животиками приводят родители и гинекологии делают процедуру.
Прочитав доступную информацию о возможных осложнениях и о процессе аборта я ужаснулась. Жуткие слова, типа "выскабливание" и "кюретка" мучили меня до самой выписки из больницы.

Сам процесс прерывания беременности (аборта) в США, как мне рассказала ассистентка врача, проходил так: ставят вам ламинарию в причинное место, а на следующий день под наркозом делают отсос вакуумом. Ставят капельницы с антибиотиками, а также прописывают еще антибиотики в таблетках. Все это делается в офисе врача без госпитализации.
Зная все это и напуганная страшным словами "выскабливание", "кюретка" и госпитализацией в обласную больницу (где я, к слову, уже лечилась в ЛОР-отделении в эту беременность в сроке 12 недель) я уже искала билеты на вечер среды до Маями. И пыталась узнать про гинекологов в Израиле.
Тем не менее мы решили поехать и поговорить с зав отделением гинекологии в обл. больницу про Надеждина.

Этот самый "зав" по фамилии Туранский разговаривать с нами не стал вовсе, и тут же позвал Надеждина. Выяснилось, что это тот самый врач, который наплевательски отнесся ко мне когда перед лечением в ЛОРе я приходила на 12 неделях в это же отделение гинекологии для того, чтоб "гинекологи дали свои коррективы к лечению". Он просто спросил мой срок и сказал "идите, вам все можно", не посмотрев ни мои анализы, ни УЗИ. После такого, в ЛОРе среди лекарств мне влили одну баночку лекарства "L-лизин", который, как я прочитала в его инструкции, тормозит развитие плода у беременных. И хотя все говорили, что причины аномалий моего плода надо искать на очень ранних сроках, это лекарство тоже могло повлиять.

В общем, представьте себе мой ужас, когда я должна сдаться сейчас на аборт такому человеку. Тем не менее, в разговоре мы выяснили что его метод проведения прерывания беременности на позднем сроке не предполагает залезание инструментами в матку без крайней на то необходимости. То есть, если кровотечения не будет, то никакой кюретки и выскабливания. Также выяснилось, что вакуум - это тоже кюретка, которую тоже надо еще уметь ввести так чтоб ничего не повредить. Осложнений в его практике уже долгий срок не было (тут я не поверила, конечно). И еще - он не прописывает никаких антибиотиков ни в уколах, ни в капельницах, ни в таблетках, если не будет кровотечения и плод и плацента выйдет полностью.
Вместо ламинарии в первый день, он дает таблетку мифепристона, а потом через 36 часов еще таблетки мизопростола для индуцирования родовой деятельности, раскрытия матки. Анестезия не делается вообще, если только не возникает необходимость. Из всего этого получалось, что оставшись в Украине у Надеждина, как это ни странно, у меня был вариант пройти прерывание с меньшим ущербом для здоровья.

Так что решение было принято не уезжать, а оставаться в Областной больнице. Стоимость услуг Надеждина была объявлена им приватно, конечно же. Также я подписала бумагу, где говорилось что я участвую в эксперименте по применению медикаментов для прерывания беременности на поздних сроках. Надо заметить, что у этой бумажке не было вписано, ни куда обращаться в случае чего, ни каких бы то ни было других опознавательных знаков о том кто проводит эксперимент и какие могут быть последствия. Хотя о последствиях аборта на позднем сроке Надеждин без обиняков объявил еще при первом знакомстве. Он четко и я ясно, глядя мне прямо в глаза сказал “может быть все, вплоть до удаления матки”.

В общем, в первый день он мне дал таблетку мифепристона, после которой ничего со мной не случилось, я просто перестала чувствовать шевеления. Примерно через сутки после этого ранним утром я выпила первую таблетку мизопростола, через пару часов еще парочку такого же лекарства только другого производителя. А потом начались схватки, вполне терпимые. Потом еще таблетки и схватки стали сильные, я стала бегать по коридорам, чтобы отвлекаться. Потом уже сил не было, оставалось только лежать в палате и бить кулаком по стене. Чем чаще схватки, тем чаще приходил Надеждин. Потом, видимо, ему надоело ждать, он принес в палату какую-то палочку и проткнул плодный пузырь. Вышли воды. Схватки прекратились. Потужиться не получалось. Прежде чем я поняла что происходит, товарищ врач залез рукой в перчатке в матку и за голову вытащил оттуда плодик. Ушел. Через время пришла медсестра с двумя пластиковыми бутылками с отрезанным верхом. Отрезала пуповину и в одну из них положила крошечного “чужого”. Унесла. Сказала, что вторая бутылка - для плаценты. Еще приходил Надеждин, рождалась плацента, он мне нажимал на живот, оттуда много всего выливалось. И еще неделю потом шли лохии.

Наверное, дня два я еще посидела в больничке, точно не помню. Через пару дней увеличилась и немного затвердела грудь. Я хотела дочке дать, но она не взяла. Прошло наверное недели две и грудь вернулась в дородовое состояние.
Через неделю я должна была приехать показаться Надеждину. Но в нужный день не смогла, а на следующий день - он уже уехал. Договорились на понедельник, но в тот понедельник утром он обо мне забыл, а во вторник я уже уехала далеко и на долго.

Долго и мучительно я ждала потом когда же начнутся первые месячные. Потому что только после них можно судить о том, все ли в порядке, прошел ли аборт полностью удачно и нет ли осложнений. И только после этих первых месячных можно позволить себе купаться в водоемах, физическую нагрузку и секс.

Месячные пошли 5 июля. Прошло 5 недель с момента аборта. Но для меня это было как год. И только на второй месяц восстановились интимные отношения с мужем.

Вот такая грустная и поучительная история. Пишите письма, если остались вопросы - olga точка zhurzhenko на gmail

Comments

khilga
Aug. 2nd, 2015 05:59 pm (UTC)
Оля, очень-очень тебе сочувствую. плакала, когда читала. желаю сил жить дальше.
у нас есть одесское сообщество родителей: https://www.facebook.com/groups/kidfriendly/ там тоже любят естественную беременность и "тренингнутость" (сама к таким, кстати, отношусь). хотела бы ты там поделиться своей публикацией/получить поддержку?

Edited at 2015-08-02 06:00 pm (UTC)
deviliada
Aug. 2nd, 2015 09:53 pm (UTC)
Можно конечно. Хотя я думала что в таких группах постят позитивные публикации. Потому что такая история как эта загрузит любого. Я предполагаю, что те, кому интересно найдут через гугл. А грузить всех подряд - зачем?
khilga
Aug. 3rd, 2015 06:28 am (UTC)
Это безумно грустная история. С другой стороны, она может быть полезна для тех, кто сомневается, делать ли узи на ранних сроках. я подумаю еще.
Оля, молюсь за тебя и твою семью.