?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Дорогие девушки

Несмотря на то, что история которую я хочу рассказать тяжелая и страшная, я считаю что ей есть место в открытом доступе в интернете. Буквально пару дней назад, будучи еще “внутри” всех переживаний, будучи в процессе принятия решений, я перерыла весь интернет в поисках аналогичных историй и не смогла найти почти ничего. Поэтому я считаю, что обязана опубликовать свои историю для тех кто, к несчастью, столкнется с подобным и будет пытаться принять правильные решения исходя из максимального количества доступной информации

Предисловие
В Апреле 2014 я родила в Майами здоровенькую девочку Майю сама без анестезии и была очень довольна собой и ребенком. (Беременность протекала без осложнений). Я кормила грудью, но тем не менее через 8 месяцев в январе 2015 - забеременела вторым. Секс без предохранения был нашей с мужем привычкой, потому что первого ребенка мы “делали” долго - года 2,5 и я думала со вторым будет что-то похожее. К тому же, думала я, даже если беременность случится раньше, мы не против, а то, что от подобных вещей здоровье мое и ребенка может пострадать, я прочитала только когда была уже беременна погодкой и ничего делать не хотела. Первый ребенок - здоров, у меня всегда было хорошее здоровье и иммунитет. У меня 2-я ступень рейки и я привыкла быть уверенной в себе и "мыслить позитивно”, не верить во всякие страшилки, как часто советуют девушкам психологи, коучи и т.п. Однако, у меня как и у мамы, негативный резус-фактор и давно уже присутствуют проблемы с ЖКТ.

Глава Первая.
В общем, настроенная позитивно, я читала форумы о погодках и занималась упражнениями кегеля для мышц тазового дна. На 12й примерно неделе посетила тренинг одной важной дамы в Вышгороде, где мы говорили о естественных родах, я почти решила рожать дома, а не в больнице. Говорили также о том, что УЗИ теоретически может быть вредно для плода и чем позже его делать, тем, наверное, лучше, так что когда пришло время второго скрининга (обычно делается между 16 и 20 неделями) я сильно не торопилась.

Когда мы таки попали на пренатальное УЗИ была пятница 19 часов вечера и мой срок был 20 недель 5 дней. Долго возмущалась врач УЗИ Зубко Ирина Анатольевна из 8й ЖК в Одессе по поводу моего первого пренатального УЗИ, сделанного в Киеве в Борисе доктором УЗИ Константиновой Еленой Михайловной, а также результатами биохимического скрининга с подсчетом генетического риска PRISCA - мол что они там такое в Киеве пишут, неужели после таких результатов УЗИ PRISCA вам выдала норму? Когда она дошла до мозга плода выяснилось, что она никак не может найти мозжечок. Долго она его искала, так и не нашла. Ушли мы оттуда с диагнозом "синдром Денди-Уокера" и советом обратиться к генетику. Естественно, в этот же вечер были подняты все возможные знакомые. На следующий день к 9 утра стало понятно, что в доблестном городе Одессе в Субботу сделать повторное УЗИ плода негде. К 15 часам того же дня мы были уже в Киеве в единственном на Украине пренатальном УЗИ, работающем в субботу, какое смогли найти - в ИСИДЕ у Вьюнника Николая Николаевича. Ни о чем не подозревающий врач по-началу развлекал нас 3-Д видео плода и подсчетом его пальчиков, а когда дошло дело до мозга сразу напрягся и замолчал. Потом засуетился и стал звонить Константиновой. К слову до начала самой диагностики, он тоже долго изучал протокол УЗИ 12 недель и возмущался, что в Борисе мол оформляют как хотят и так как там написано не может быть в принципе. В общем, диагноз он подтвердил, потому что ни мозжечка, ни "задних цистерн" он не нашел. Стал нам рассказывать как в Киеве геморройно получить разрешение на прерывание беременности на позднем сроке, потому что вообще-то это делается по месту жительства. Я к тому моменту уже рыдала в голос и пила ново-пассит.

Сколько было слез в течение последующей недели… Словами сложно описать как тяжело было, особенно когда он шевелился внутри и когда я оставалась одна и не на что было отвлечься.

На следующий день, Вьюнник перезвонил и сказал, что с коллегами они пересмотрели мое УЗИ и решили что мой диагноз - "патология Арнольда-Каири". В процессе получения разрешения на прерывание еще один УЗИст (в ЖК около областной больницы на поселке Котовского в Одессе) к сожалению, не помню фамилии, этот диагноз подтвердил. Этот человек был избавлен от эмоциональной составляющей и нашел у плода еще спинно-мозговую грыжу, отсутствие нескольких позвонков и другие проблемы.

Мои ЛИЧНЫЕ выводы на этом этапе
Девочки, если в беременность у вас проявляется мнительность, страхи и т.п. - верьте себе и проверяйтесь. Природа не дура и если она наполнила беременных страхами - это не просто так. Делайте УЗИ вовремя ибо безответственное отношение, проявляющееся в чрезмерной уверенности в себе, может иногда(!) закончится рождением нежизнеспособного ребенка. Я считаю, что мне повезло, что несмотря на мою “тренингнутость” я все-таки сделала УЗИ в том сроке когда еще можно прервать беременность, вместо того, чтобы рожать.
Планируя погодок или просто не возражая против них, мы взяли на себя непосильный риск. И хотя несколько врачей сказали, что вероятнее всего патология произошла из-за ОРВИ на раннем сроке до 3-4 недель, я считаю, что дело не в ОРВИ. Надо смотреть глубже. Мой иммунитет не справился. Ведь в первую беременность я тоже болела. Но тогда все прошло нормально. Я читала одну статью мамочки погодок, младшему было 6 месяцев, которая написала, что родить двух здоровых погодок - это чистое везение. Я тогда подумала, что это фигня, не может такого быть. А на своем опыте я поняла - нифига - это не просто досужие рассуждения, чтобы погодки были здоровыми, иммунитет кормящей мамы должен быть ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ сильным,
Пейте фолиевую кислоту и следите за своим организмом ВСЕ ВРЕМЯ пока вы кормите, можете родить, хотите родить и еще только подозреваете что беременны. В этот раз я подтвердила для себя свою беременность когда срок был уже более 3х недель. В течение этих недель у меня не было месячных, но я не пила витаминов, была зима, стрессы и бог еще знает что. На первых неделях беременности важно не только сохранить саму беременность, но и не навредить такому крошечному уязвимому вашему плодику, а также материнскому организму, который еще не успел перестроиться и возвести нужную защиту вокруг ребеночка.
Пожалуйста, бога ради, делитесь своими историями, хорошими и плохими особенно. Я бы с радостью воздержалась от прерывания беременности, если бы нашла в интернете чуть больше комментариев от здоровых людей с синдромом Арнольда Киари, или родителей таких детей. Но такой был только 1 за всю неделю поисков.

Глава вторая
Мне предстояло прерывание беременности на сроке 21 неделя. Еще раз повторю, почему я считаю своей обязанностью подробно изложить свою историю для общего доступа. Потому что когда мне пришлось принимать эти наисложнейшие решения в своей жизни, мне были очень нужны советы и/или просто истории людей которые это проходили. А таких я смогла найти очен мало. Конечно, такие вещи хочется поскорее забыть и никогда-никогда не вспоминать, поэтому и нет их в общем доступе. Но мои слезы кончились в первый день аборта. Я бы хотела еще поплакать, даже пыталась, но больше не получалось. Как будто слезы кончились от таблетки мифепристона. Так что я найду силы это дописать, пусть даже уйдет на это несколько месяцев.